実施報告 “ふるさとの味” 「芋すりだんご汁」

2023.03.25

令和4年度住民交流会事業 

ふるさとの味をつくってみよう 芋すりだんご汁

2023年1月28日 Book&Cafeこ・らっしぇにて開催

七ヶ宿町の食生活改善推進員さんを先生にお迎えし、Book&Cafeこ・らっしぇのカフェスペースを使って、大人も子供の一緒になって作業しました。
(カフェはイベントのため、ランチ終わりの14時で閉店させていただきました)
ベースの汁は、あらかじめスタッフが厨房で作っておきました。参加者さんが実施した手順は以下の通りです。

①じゃがいもをすりおろす。

②さらし袋で①をしぼり、汁と実に分ける。

③しぼり汁は上澄みのみを捨て、デンプンをとる。

④いもの実とデンプン併せて団子を作る。

⑤できた団子をベースの汁に入れて煮る。

長老地区に開拓が入っていた時代の料理ということで、参加した住民は食べたことも作ったこともない方ばかりでした。調理後の味見では、“美味しい”、“食感が面白い”などたくさんの声が上がっていました。

七ヶ宿の“ふるさとの味”は、他にもあるので、今後も開催していきます。