実施報告 “ふるさとの味” 「納豆汁」

2023.03.26

令和4年度住民交流会事業 

ふるさとの味をつくってみよう 納豆汁

2023年2月18日 Book&Cafeこ・らっしぇにて開催

七ヶ宿町の食生活改善推進員さんを先生にお迎えし、郷土料理を作ってみる会の2回目。今回もBook&Cafeこ・らっしぇのカフェスペースを使って、実施しました。
参加者が体験した作業は次の通りです。

①じゃがいも、にんじん、芋がらを適当な大きさに切る。ねぎは小口切り、豆腐はさいの目に切る。こんにゃくは小さくちぎる。

②鍋にじゃがいも、にんじん、ごぼうを入れて煮る。

③納豆をすり鉢ですりつぶし、味噌と少しのだし汁を入れて混ぜておく。

④鍋に③の納豆、芋がら、豆腐、ねぎを入れる。

「いもがら」は「ずいき」とも呼ばれ、里芋や八ツ頭などの葉柄(芋茎)を乾燥させたものです。参加者さんは食べたことがない人がほとんどでしたが、実食の時にその食感と旨味に感動の声が上がっていました。納豆汁の肝となる納豆をすりこぎで擂る作業では、粘り気でだんだん重くなっていくことで交代したり重さを体験して、交流が進みました。終了後には、同年代の参加者がしばらく立ち話するなど、交流会らしい会になりました。参加者が下さった方、食改の先生方、ありがとうございました。

七ヶ宿の“ふるさとの味”は、他にもあるので、今後も開催していきます。