実施報告 “ふるさとの味” 「くずため」

2023.03.29

令和4年度住民交流会事業 

ふるさとの味をつくってみよう くずため

2023年3月26日 街道Hostelおたてにて開催

七ヶ宿町の食生活改善推進員さんを先生にお迎えし、郷土料理を作ってみる会の3回目。今回は湯原地区の街道Hostelおたてを会場に実施しました。
参加者が体験した作業は次の通りです。

①材料をひと口大に切る。

②ゆり根は、バラバラにしておく。

③鍋に豆腐とゆり根以外の材料を入れて煮る。

④③が煮えたら、豆腐、ゆり根を加え、酒、しょうゆを入れる。

⑤最後に片栗粉でとろみをつける。

「ゆり根」は初対面の参加者さんが多く、調理中も味見の時も終わった後の意見交換時もたくさん話題にでました。イノシシや猿が食べるらしく、山間地の七ヶ宿ではあまり手に入らないそうで、高級食材とのことでした。ゆり根はホクホクした食感で甘みもあり、芋系に似ているようなでも唯一のような不思議な食材でした。今年度の“ふるさとの味”は、今回で終了。来年度も実施したい希望です。見かけた際は、ぜひ参加して交流しましょう。